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暮らしのシーン

シャンドールの桃パフェ -半田市-

シャンドールの桃パフェを食べに、暑かった夏から話が出ていましたが、今回初めてやっと行ってきました。
お友だちは何回か来たことがあり、朝8時に集合して、半田市にあるお店の予約を早く取ろうというスケジュールは、少し涼しくなってきたからでしょうね・・・、9時45分位に着きましたが、ラッキーにもお店の一巡目に入ることができましたので、10時オープンにそのまま席に案内されました。店内の写真はまだ開店前の時間でお客さんが座ってないだけです・・・。
パスタをいただいた後に、お目当ての桃パフェです。うーん、お腹が一杯と思いましたが、桃パフェは別腹でとっても美味しくいただけました。「シャンドールの桃パフェ、最高です!!」

半田市 桃パフェ シャンドール 美味しい

半田市 桃パフェ シャンドール

半田市 桃パフェ シャンドール 美味しい

半田市 桃パフェ シャンドール 美味しい

半田市 桃パフェ シャンドール 美味しい

サンゲツ名古屋のトレンドコーディネートセミナー

27日にサンゲツさんのトレンドコーディネートセミナーへ行ってきました。
「Paris Deco Off 2019 パリ デコオフ」と「heimtexil 2019 ハイムテキスタイル」のトレンド傾向から、
LDKと寝室、水まわりをサンゲツさんのクロスやカーテンでコーディネートしたパターンのご紹介でした。
中々、一般家庭では奇抜過ぎるように思いましたが、
これ位のコーディネートした空間はクライアントが気に入ってくだされば、
オリジナルとなり満足感があるのでしょうね。
一部、写真を撮ってきました。
私が気になったものは、風景っぽい柄、ミックスツィード、透明感のあるシアです。
また、色はイエロー、引続き流行っているグリーンやブルー系です。
飽きないようにとどうしても無難なものでまとめてしまうのですが、
オリジナルな空間として壁や天井、床を選定する時にカーテンなどを含むトータルな空間提案をもっとしていけたらと考えます。
そんなご依頼を是非お待ちしています。

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋 内装 色 グリーン

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋 内装 色 グリーン ブルー

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋 テラコッタ

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋 ミックスツィード

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋 風景

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋 イエロー

お部屋のコーディネート サンゲツ名古屋 自然

橋本厚子先生のお料理教室-豊田市-

先日、豊田市の橋本厚子先生のお料理教室へ行ってきました。
今回は春を待ち遠しくなるお花のディスプレイでウキウキした気持ちにしてくれます♪

お料理は、
・カリフラワーのアンチョビクリームソース
・長ネギのスープ
・シーフードのロールキャベツ風
・ショコラ・フランボワーズ

お家でも作れるメニューはとても優しい味で美味しかったです。
お花のある空間で食事をするのはとても素敵ですね♪
私も見習えたらと思いますー。

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

国府宮はだか祭り 2019

毎年恒例の「国府宮はだか祭り」に今年も行ってきました。
いつもお世話してくださるお宿の桜井さんご家族に感謝です。
気温はそこそこ温かいのかと思いましたが、風がとても冷たいー!
皆で出発前に着替え前の食事です。
今年も新しい顔があります。
日曜日ということもあり、小さな子供もいて賑やかで活気があります。
皆 元気です。
なおい笹に願いを書き取り付けます。
後は何本かの笹を束ねて、なおい殿へ奉納します。
今年もなんとか奉納をさせていただきました。

一年、頑張ります!

稲沢市 国府宮はだか祭り 2019

稲沢市 国府宮はだか祭り 2019

稲沢市 国府宮はだか祭り 2019

三好の田中稔先生の旬野菜のお料理教室

三好の田中稔先生のお料理教室へ行ってきました。
OL時代に先生に教えてもらっていたのでとても懐かしく、相変わらずのテンポの良さに感激です。
今回は大根と白菜がテーマでたくさんの種類のメニューをご紹介してくれました。
作る前に大根と白菜についての色々なお話もあり、田中先生は畑で野菜を作っているので、
育てた白首大根で選び方、保存方法、栄養、料理方法と説明があり、そして、うんちくと、
勉強になります。その昔~昔、古代エジプトや古代ローマ・ギリシャなどでも食べられていたそうでビックリです。
小松菜のように広がってしまっていた白菜を、品種改良により葉を巻いた状態の結球した白菜にした
名古屋市中川区の野崎さんの話もありました。

その日のメニューは
・大根のレモン和え ※皮の薄いマイヤーズレモンを使ってました。
・白菜の塩昆布和え
・白菜とイカの炒め物
・白菜と豆腐の煮込み(別名:白マーボ豆腐)
・牛すじ肉と大根の煮物
(・大根の皮のゆずしょうゆ漬け)
(・ぜんざい ※おまけのデザート)

どれも家庭で作れるレシピでした。
もちろんとっても美味しかったです。
一番インパクトのあった牛すじ肉と大根の煮物はすぐ作ってみましたが、
すじを白すじ(アキレス腱)を使ってしまい、違うものができあがりました。
また次は上手に作れたらと思ってます。
毎日の暮らしに欠かせない「食」を楽しくするのに、田中先生のお料理教室はとってもいいです♪

三好の田中先生の旬野菜のお料理教室

三好の田中稔先生の旬野菜のお料理教室

三好の田中稔先生の旬野菜のお料理教室

三好の田中稔先生の旬野菜のお料理教室

三好の田中稔先生の旬野菜のお料理教室

三好の田中稔先生の旬野菜のお料理教室

table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ -一宮市-

一宮にある、とても素敵なカフェ「table.la.cloche (ターブル ラ クロッシュ)」さんに行ってきました。
久しぶりに会うお友だちがこのお店に連れてってくれたのですが、よく知っているなあと感動です。

白と木を基調としてて、天井が高く、開放感のある空間でした。
とても寒い日で、ひざ掛けが用意されてて、嬉しいサービスです。

私が注文したのは前菜がついている煮込みハンバーグです。
とても美味しかったので、デザートにチーズケーキとコーヒーをいただきました。
お友だちが食べた新作のケーキのフランもとても美味しかったようです。

アットホームな雰囲気でゆっくりした時間を過ごせました。
ふらっとまた来たいお店です♪

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

一宮市 table.la.cloche ターブル ラ クロッシュ カフェ 北名古屋市 稲沢市 グルメ

初釜 2019

1月6日、初釜でした。
久しぶりの着物で参加しました。
中々上手く着れなくて前日から四苦八苦して何とか様になってきましたので
袴を履いて出かけました。
スーツとは違い気持ちがいいです。
首元が寒いのでマフラーをして行きました。
新栄の神谷先生の有形文化財の茶室での初釜です。
白と黒のモノトーンの世界に今日は華やかな色が入ってきます。
干菓子は全てお手製で色とりどりです。
釜からの湯気、ヒシャクからの注ぐ音、茶筅の音、お茶の香りが拡がってきます。
お正月らしい懐石もいただき、写真も沢山撮り、とても満足な日となりました。

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

初釜 2019年

橋本厚子先生のお料理教室

先日、橋本厚子先生のお料理教室へ行ってきました。
夜ということもあり本当に素敵なクリスマスディスプレイで、非日常的な時間を過ごせました♪
ろうそくが灯してあると雰囲気がとっても出ますね。
インテリアもとても勉強になります。
この日のお料理は、温野菜のサラダ、ローストチキンのレッドキャベツの煮込み添え、
デザートにフォレノワールでした。
先生の長年のノウハウで、しっかりポイントを教えていただきました。
とっても良かったので、また来年も行く予定で、今から楽しみです♪

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

料理教室、豊田市、橋本厚子先生、料理研究家

南禅寺の紅葉

日中、「南禅寺」の紅葉を見に散策しました。
南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都


三門からちらりと見える紅葉が絵になります。
南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都


法堂から三門も思わず写真を撮りたくなりました。
南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都


前方右に進むと、レンガの橋が見えてきます。
その疎水は琵琶湖から京都市内に向けて引かれた水路だそうで、
赤レンガのアーチが何とも素敵でした♪
それもそのはず・・・、ドラマの撮影に使われるくらい有名のようですね。
南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都 水道橋

南禅寺 紅葉 京都 水道橋

南禅寺 紅葉 京都 水道橋


そして方丈の中に入りました。
方丈庭園は虎が子虎を連れて川を渡るさまをかたどった「虎の子渡しの庭」と呼ばれるそうですが、
残念ながら理解できませんでした。
説明してもらえればわかるかもしれません。
方丈内の廊下を歩きながら、たくさんの風情を感じました。
南禅寺のビデオを見たのですが、とても綺麗で良かったです。
南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都


南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都

南禅寺 紅葉 京都 ボヘミアンラプソティ

いつか南禅寺の新緑を見てみたいと思いました。
もし行くことがあれば南禅院の庭園も是非見たいと思います♪
余談ですが、京都で「ボヘミアン ラプソティ」を観ました。
とっても良くて思わずクィーンのファンになりました♪

 

永観堂禅林寺 紅葉ライトアップ

ライトアップされた紅葉が見たくなり、先週末「永観堂禅林寺」へ行ってきました♪


日中ライトアップ前の永観堂です。
永観堂禅林寺 京都 紅葉

永観堂禅林寺 京都 紅葉

永観堂禅林寺 京都 紅葉

永観堂禅林寺 京都 紅葉

2018126165019.jpg

永観堂禅林寺 京都 紅葉

今年は暖かいので紅葉に間に合いました。
とっても素敵でテンション上がります♪

 

そして、ライトアップされてからです!
永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ

永観堂禅林寺 京都 紅葉 ライトアップ


テレビで見るより迫力がありました!!!
「もみじの永観堂」と言われるのもわかるくらい、間近でみる岩垣紅葉は素晴らしかったです♪
池のまわりを散策し阿弥陀堂の「みかえり阿弥陀」を見てから、おぜんざいとお抹茶をいただきました。
素敵な景観に満たされて幸せな気持ちになれ、思いきって行って良かったです♪