暮らしのシーン
薬膳料理教室 -晩夏-
今月もプロの方のご指導が受けられる薬膳料理教室に行ってきました♪♪
今年の夏は本当に暑かったので、消耗過多による体力の低下を感じることでしょう。
これが普段よく耳にする 「夏バテ」 ですね・・・。
この夏バテの回復と、これから秋に変わる季節の対応に適しているお料理を学んできました。
それから、写真を撮り忘れてしまったのですが、焼きとんかつもメニューにありました。
豚肉は滋陰補気の効能が高く、体内の消化液や水分バランスを良くし、元気をつけてくれます。
まな板に対し、自分の体を斜め45度にして切るのがいいそうです!
プロの方に教えていただくと、「また家でのお料理も頑張ろう!!」と、
思えるので、少しだけ頑張るのを続けていけたらなぁと・・・。
さて、今日は午後からは雨が止み、蒸し返してきました(苦)
午前中は食器洗い機の修理をしてもらい直りましたが、痛い出費です(汗)
少しでも長く使えるように日頃できることを教えていただきましたので、
興味のある方はまた聞いてくださいね!!
トラックバック(0)
トラックバックURL: https://www.kureishi-o.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/184