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暮らしのシーン

薬膳料理教室 -秋-

今回のテーマは「補肺益腎」です。
急に涼しくなり、朝晩は本当に涼しくなりました。
この涼しさと夏の疲れが呼吸器系に良くなく、肺・大腸系に伴う不調を起こし、
そして腎の不調にまで及びます。
「腸が幸せだと脳も幸せ」ということで、食事の大切さを認識しました。

 

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★ピクルスサラダ
 丁子(ちょうじ)、八角が入ってます。
 酸味がきいていました

 

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★野菜テリーヌ
 こんな凝ったものです!!
 ミネラル豊富でデトックス効果が高いです。
 5色で、見た目が美しいですね♪

 

 

 

 

 

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★春巻き
  卵の皮も手作りです。
  添えたパクチーは吐き気を抑えます。

 

 
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★珍珠丸子
  もち米が使われてます。
  津液不足を補い、体内を温め腸の動きを活発にします。

 

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★栗さつま芋粥
  いいこと尽しの一品です。
  潤陽により、脳の不調を予防します。

 
昨日は、お料理教室がしばらくお休みということで、とっても豪華でした!!
野菜テリーヌはシェフでも大変というくらいのお料理です(汗)
どれもとっても美味しくて、手軽な珍珠丸子だけでも家で作ってみようと思います

本当に涼しくなってきたので、食事で体調を良くしたいですね!!!

 

昨日は、Royal Blue Teaをいただきました♪♪

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ジャスミンがお好きな方にはたまらないと思いますよ♪♪
ここら辺ではヴィトラナゴヤさんでしか飲めないそうです!!


 

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