BLOG
岐阜のCAFE326茶房
先日、岐阜にある「CAFE326茶房」さんに行く機会がありました。
深みのある方のコーヒーを注文し、ケーキも一緒にいただきました♪♪
とっても美味しかったです!!
そして、こだわりのある器やインテリアがより一層楽しませてくれます♪
「ナガラガワフレーバー」という中にあるカフェ。
陶器のお店や家具屋さんが入っており、先程の器はそちらのものだそうです。
味わいのあるものばかりです。
その他に、パン屋さん、焼き菓子屋さん、ギャラリーが入っており、
足を延ばして出かけても十分楽しめそうですね♪♪
だんだんと春らしくなってきて、お出かけにもいい季節になってきました。
色々計画して是非どこかへ行きたいですね!!
ぐりぐら展
名古屋駅の『ぐりぐら展』に、先日、出かけてきました。
とってもかわいかったです♪♪
「おりょうりすることたべること」が、とっても懐かしく、息子たちが小さかった時に何度も何度も
読んだ覚えがあります♪♪
青い帽子と服を着た野ねずみの「ぐり」と赤い帽子と服を着た野ねずみの「ぐら」。
2匹が見つけた大きなたまごから大きなかすてらを作るというお話が『ぐりとぐら』です。
みんなで食べるかすてらは、とっても美味しかったでしょうね♪♪♪
息子たちのお気に入りの本でした♪♪♪
帰ってきて、大きくなった息子に・・・、
「「ぐり」と「ぐら」を覚えてる?」と、聞いたら、
「うん。」と答え、私は嬉しく思いました♪♪
さて、少し春らしくなってきましたが、今日からまた寒が戻るそうです。
温かくしてお過ごしください。
今年も「国府宮はだか祭り」
おとつい3月3日には「国府宮はだか祭り」がありました。
今年も寒い中、所長が ”頑張って” 参加しました。
ここで毎年ご一緒できる方たちが、変わりなくお元気で会えて良かったと思います。
お宿に戻ってきてからの夕食に、息子と私もごちそうになりました。
いつも感心させられっぱなしのお宿のご家族の方たちです。
「本当にありがとうございます。」
参加している方で手品を見せてくれ、恒例のようなんですが、
場をとても盛り上げてくれました。
ホント、驚きました!! あら~、不思議!
息子も普段とは違う経験ができて、笑いがいっぱいの社会勉強となりました。
楽しい時間を過ごせて、本当にありがとうございました。
3月に入り天候が落ち着きませんね。
花粉もたくさん飛んでいるようですし、体調管理に気をつけてください。
「石仏町の家」、上棟(建方)
先週金曜日は、「石仏町の家」の上棟(建方)日でした!!
雨は上がりましたが、風が強く寒い中の作業となりました。
朝は・・・、
夕方には・・・、
こんなに進みました。
監督、棟梁をはじめ総勢10名のお力により、一日で無事終わりました。
本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
お施主さんからも感謝のお言葉をいただきました。
大変いい一日となり、これからの作業も安全に気をつけてやって欲しいということでした。
そして、どんどん楽しみはなってきたそうです♪♪
私もここから完成の時が楽しみで、胸がワクワクします♪♪
さて、3月に入りましたね♪
卒業という言葉をあちらこちらで耳にします。
感謝の気持ちと共に、新しい旅立ちを迎えて欲しいですね!!
ーL'OCCITANEー 名古屋駅ロクシタン
週末アロマを趣味というお友だちと、南仏プロヴァンスの自然派化粧品「ロクシタン」へ行ってきました♪♪
香りに惹かれて、「ヴァーベナ」シリーズを買いました♪
「ヴァーベナ」は地中海沿岸で古くから自生し、栽培もされてきたそうです。
魔女が媚薬に入れて思いを寄せる人の気を引いたという言い伝えから、
「恋を呼ぶハーブ」とも呼ばれているそうです。
何だか恥ずかしいですが、とってもいい香りでした。
レモンを思わせるようなフレッシュな柑橘系。
心と体を涼やかにし、日々のストレスを和らげたいときにいいようです。
昨日お風呂上りに、こちらのハンドローションを塗ってみましたが、中々いい感じでした♪♪♪
パケージもとってもかわいいし、素敵です♪♪
こちらのジェイアール名古屋タカシマヤ店は明日25日からリニュアールオープンのようですね。
楽しみです♪
これから少しずつ暖かくなり、心が蠢(うごめ)いたりもします。
香りでリラックスさせてあげたいものです!!
春の不調対策は今が肝心(肝腎)
久しぶりに薬膳講座で習ったことをお伝えしようと思います。
「腎をしっかり養えば、肝は育つ」というこうとは、「肝臓が悪かったら腎臓を治療しましょう」ということです。
ちょっと難しいでしょうか・・・。
冬は腎(腎臓)の季節で、一年分の若さと元気の精「エネルギー」を貯め込む季節です。
つまり、冬の間はしっかり食べて栄養を体に貯め込み、春から元気良く活動できるようにするということです。
一般的におすすめの食材は黒豆、黒ごま、黒きくらげ、昆布、イカ、海苔、山芋です。
現在でいうポリフェノールの入ったもののことだそうです。
また、豚肉、エビ、なつめ、クルミ、ねぎ、にら、シイタケなど、調子を整えてくれる食材も一緒に摂りましょう。
亜鉛が入っている白菜、カキ(牡蠣)もいいですね。
また注意したいことは、とにかく体を寒さや冷えから守ることです。
大げさにいうと冷えてしまうと腎臓が働かなくなってしまい、栄養を吸収できなくなってしまいます。
そして、栄養を貯めるどこらか、元気がなくなり免疫も低下してしまいます。
今日も寒いですね。
温かくして、しっかり食べましょう!!
そして、元気に春を迎えたいですね♪♪♪
一宮の「あおむしマクロビキッチン」さん
今日は年末に伺った「あおむしのマクロビキッチン」さんのご紹介です。
教えてくださるヨウコさんは、とても魅力的な方です。
ご自宅でのお料理教室を体験しました。
その時の様子です♪♪
素敵なキッチンで友だちみんなとお料理を作る時間は、とっても楽しかったです♪♪♪
久しぶりにブログを拝見させていただきましたら、とても意欲的で好感を持ちました!!
→「あおむしのマクロビキッチン」さん
私もいい刺激を受けて、もう少し具体的に計画できたらと思います♪♪
2月に入りましたが、まだまだ寒いです。
温かくしてお過ごしください。