BLOG
栄の Hashelle Cafe(ハッシュルカフェ)
早いもので9月に入りましたね。
そして今日は5日、・・・早い、早いです。
最近は雨が多いですね・・・。
忙しい時はなぜが集中するものです。
このまま年末までいってしまいそうですが、
張り切ってバタバタを楽しんで過ごしたいと思います♪♪
さて、「Hashelle Cafe」のご紹介です。
ニューヨークスタイルを意識したこちらのお店、
大通りから中に入ったビルの3階にあり、隠れ家的であると思いましたが、
ランチタイムは満席になりました!!
さすがです!!
※一部画像をおかりしました。
内装はオシャレで落ち着いた雰囲気でした!!
やはりニューヨークにありそうなお店に思いました♪♪
私はオランデーソースのかかったエッグベネディクト、お友達はフルーツが載ったパンケーキを食べました♪♪
とても美味しかったです♪♪
ケリーの雑誌に掲載されていたのですが、訪れて見てください!!
ダールフルット 江南店
8月のブログは、仕事とプライベートと共に忙しく、ペースダウンしてしまいました。
もう8月が終わろうとしてます。
雨の多い天候不順な日が多く、大きな災害による悲しいニュースが続いてしまいました。
9月も雨が多いそうなので、気をつけて過ごしたいですね。
さて、この夏に出かけた「ダールフルット江南店」さんをご紹介します。
夕飯の時間に江南駅で食事することは初めてでした。
とても人が多くて、流行っているんですね~、びっくり!!
どうも木曜日だったようですが、・・・
毎週木曜はワインがお値打ちに飲めるんですね♪♪
混んでてお料理はゆっくり出てきましたが、サラダやもっちりとしたピザはもちろん、
さんまのオイルサーディンと豚のスペアリブは絶品でしたよ♪♪
また是非行きたいです!!
arne のラック
お盆のお休み前に、お友達が見せてくれました♪♪
玄関を入ると迎えてくれるのが、こちらです!!
以前、お友達のこちらのオープンラックの購入に立ち会いました。
そして、「しまってあったガラス細工を飾ってみました。とっても気に入ってます。」
という知らせをもらっていたので、見せてもらってきました。
ピアノの先生をやっている彼女ですが、家族やお客さんにとても評判がいいのだそうです♪♪
いくつかはスワロフスキーだということですが、小さい物が並べられて楽しくなる雰囲気です♪
新婚旅行の時に買ったオーストリアのポット、お嫁入り道具の花器・・・など、
想い出いっぱいとなってました♪♪
お話を聞いていたら、私まで懐かしく朗らかな気持ちになりました♪
ありがとうございました!
お盆休みが終わり明日からお仕事という方も多いでしょうか。
想い出・・・、作れましたか?
私も出かけたり、お参りに行ったりしてました。
また、明日から頑張りましょう!!
小牧のダイニングカフェ「VITA]
先週は台風が凄かったですね。
最近は水の災害や雷の事故のニュースを耳にすることが多く悲しいです。
できるだけ注意して行動するよう心掛けたいものです。
さて今日は、友だちと少し前に訪れた小牧市にあるダイニングカフェ「VITA」さんの
ご紹介です。
私は ¥1,280でデザート付明太子クリームのオムライスを食べました。
写真はデザートの木いちごソースクリーム添えのチョコレートケーキですが、
オムライスも美味しかったです♪♪
日曜日もランチをやってて、気軽に入れるのがいいなと思いました♪♪
しばらくは飲食店の勉強をしようということで、色々お店に行ってみようと思ってます。
ブログにも、いっぱい掲載する予定ですので、楽しみにしていてください!!
ねんりん家の「マウンドバーム しっかり芽」etc.
今週も引き続き暑い毎日でした。
しばらくは冷房と上手く付き合いながら過ごすしかないようですね。
頑張りましょう!
さて、今日は先日、千葉から遊びに来てくれたお友達からいただいたお土産のご紹介です!
うちの家族が初めて口にするものばかりで、嬉しーです♪♪
ねんりん家の「マウンドバーム しっかり芽」をいただきました。
皮がカリッ、卵の味がしっかりしていて、とても美味しかったです♪♪
銀座でお勤めの旦那さんが買ってきてくれました。
ありがとうございます。
そして、東京駅限定土産ランキング1位のヨックモックの「東京ハニーシュガー」、
さくさく食感に蜂蜜がふんわり薫る・・・、うーん、
タイムリーに食べられて幸せです♪♪
こちらの瓶は「猿田彦のカフェオレのもと」です。
牛乳を注ぐだけでカフェオレができあがります。
おかげさまで、今週のうちのおやつタイムを楽しませてくれてますよ♪♪
今日から8月なんて恐ろしい・・・、いやぁ早いですね!
夏の思い出をたくさん作りましょう♪♪
栄のハタケタナカ食堂
やはり今日は暑さが戻ってしまいましたね。
しばらくは暑さと上手く付き合っていくしかありませんね。
昔、昔に私が通っていたお料理教室の先生が、田中稔先生でした。
その先生がプロデュースしたお店だったので、行ってみたいなと思っていた所、
千葉から遊びに来てくれたお友達と、昨日行くことができました。
ちょっと迷ってしまいましたが、ナディアパークのすぐ南側にあります。
お店にたどり着くと、「これぞカフェ!!」と、すぐわかると思います。
カジュアルで光がいっぱいの明るい空間でした♪♪
私と友だちは、限定30食の800円の日替わり農園ランチをいただきました。
色々少しずつプレートに載ってて、私はかぼちゃのコロッケを気に入りました。
卵焼き、ポテトサラダもどれも美味しく、体に優しく癒される味で、健康になれそうです。
夏に豚汁?って思いましたが、あっさりした味付けで良かったです。
田中先生が栽培している野菜も使っているそうですよ。
そして、遠方から来てくれた友だちとゆっくり楽しい時間を送れました♪♪
また、ふらっと出かけたいお店です♪♪
鮭と長芋の塩レモンのホイル焼き
今日も本当に暑いですね。
こんな日にはあっさりしたものを食べたいものです。
先日、ご紹介した「塩レモン」を使って作ってみました。
「鮭と長芋の塩レモンのホイル焼き」
★材料 1人分
・鮭の切り身 1切れ
・長芋 5ミリのスライス 5枚位
・塩レモン 2切れ
・オレガノ(ドライ) 少々
・バター 小1
・油 適量
★作り方
・アルミホイルに油を塗り伸ばしてから、長芋、鮭、塩レモンの順番に置いていく。
・上からドライタイプのオレガノを散らしバターを載せ、アルミホイルを閉じる。
・グリル焼で15~20分。
※オーブントースターで15分焼いてもOKです。
とってもあっさりして食べやすく美味しかったですよ♪♪
レモンは箸で切れるので、鮭と一緒に食べるといいです。
予め、レモンを切って載せてもいいと思います。
ただ塩レモンを作る時に、レモンをもう少し細かく切って容器に入れた方がそのまま使えて
便利なのかなとも思いました。 細かくしてしまうと良くない理由があるのかもしれませんが。
人間も動物です。夏は無理して沢山食べることもなく、胃や腸も弱りやすいですし、
食欲の秋に備えて整えてあげると良いそうです。
胃にも優しそうですし、是非、作ってみて欲しいですね!!